Стипендии и иные виды материальной поддержки

Наличие и условия предоставления стипендий

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” статья 36. «Стипендии и другие денежные выплаты»,  стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. 

В  ФГБПОУ РХ «Черногорский горно-строительный техникум» с. Бея, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Хакасия, назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия. 

Государственные академические стипендии назначаются успешно обучающимся  по очной форме обучения. 

Государственные социальные стипендии назначаются Обучающимся, нуждающимся в социальной поддержке.

 ПОЛОЖЕНИЕ О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ с 01.09.2020 (скачать) (посмотреть)

Меры социальной поддержки

Обучающиеся техникума, являющиеся детьми- сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающиеся филиала техникума, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, до окончания обучения в  филиале техникуме имеют право на полное государственное обеспечение, на дополнительные гарантии по социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Хакасия. 

Полное государственное обеспечение обучающимся – детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, предоставляется со дня зачисления в филиал техникума и до момента прекращения действия основания, по которому оно назначено независимо от получения ими пенсий, пособий, алиментов, сохраняется при вступлении ими в брак. 

Обучающимся, потерявшим в период обучения обоих или единственного родителя, полное государственное обучение назначается с момента обращения до окончания обучения (отчисления), либо до момента прекращения действия основания, по которому оно было назначено. 

В период обучения в филиале техникума по очной форме обучения за обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет, сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке до окончания обучения в филиале техникума.

положение о полном государственном обеспечении.pdf (скачать) (посмотреть)

Наличие общежития, интерната в образовательной организации

 Филиал ГБПОУ РХ «Черногорский горно-строительный техникум» располагает студенческим общежитием, находящимся  по адресу: РХ, Бейский район, с. Бея, ул. Площадь Советов, д.32. Общежитие  предназначено для проживания  и размещения иногородних обучающихся на весь период их обучения. Количество  мест в общежитии  – 156. Количество свободных мест превышает потребность.

 Общежитие расположено в доступном месте для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями, подъездные пути и прилегающая территория полностью доступны для посещения.  

В образовательном учреждении имеется собственная насосная станция, котельная. В общежитии есть горячее и холодное водоснабжение. Канализация автономная. Освещение – искусственное (люминесцентное) и естественное. Вентиляция естественная осуществляется путем притока воздуха через форточки, вентиляционные каналы. Территория общежития освещается в темное время суток. В общежитии оборудована автоматическая система пожарной сигнализации, коридоры и прилегающая территория находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Постоянное дежурство осуществляется  работниками общежития,  заключен договор на предоставление услуг с охранной организацией с целью предотвращения несанкционированного проникновения в общежитие посторонних лиц и воспитателями. В  рабочие дни дополнительный контроль проводится  представителями администрации техникума и педагогическими работниками на основании приказа по филиалу техникума.

 В общежитии есть туалеты на каждом этаже, душевая комната, бытовая комната, оборудованная тремя бытовыми плитами, холодильником, микроволновой печью, набором необходимой посуды. На первом этаже размещена библиотека, есть комната психологической разгрузки, оборудованная необходимой мебелью, телевизором; прачечная, оборудованная  двумя  автоматическими стиральными машинами. Максимальное количество койко-мест в одной комнате – до  3-х. Каждая жилая комната обеспечена твердым и мягким инвентарем, шкафами для одежды и обуви, постельными принадлежностями.

 

Обучающиеся, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, студентов, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, обучающихся, являющихся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, и ветеранов боевых действий, обучающихся, имеющих право на получение социальной помощи, обучающихся из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами “б” – “г” пункта 1, подпунктом “а” пункта 2 и подпунктами “а” – “в” пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” также имеют внеочередное право на заселение  в  общежитие.

положение_о_студенческом_общежитии.pdf (скачать) (посмотреть)

Количество жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся

 Ф ГБПОУ РХ «Черногорский горно-строительный техникум» располагает студенческим общежитием, находящимся  по адресу: Республика Хакасия, с. Бея, ул. Площадь Советов, д.32. Общежитие  предназначено для проживания  и размещения иногородних обучающихся на весь период их обучения. 

Количество жилых помещений в общежитии – жилых комнат 52.  , бытовая комната, оборудованная двумя электрическим плитами, микроволновой печью, холодильником, комната отдыха, оборудованная необходимой мебелью, телевизором; санитарно-гигиенические помещения на каждом зтаже, прачечная, оборудованная  двумя стиральными машинами-автомат. Максимальное количество койко-мест в одной комнате – до  3-х. Каждая жилая комната обеспечена твердым и мягким инвентарем, шкафами для одежды и обуви, постельными принадлежностями.

Количество  мест в общежитии  – 136.

Плата за проживание в общежитии не взимается. 

 

Трудоустройство выпускников

 2020 .pdf (скачать)

 2019 .pdf (скачать)

2018 .pdf (скачать)